《广东省因公护照使用实时监管平台》功能建设采购项目单一来源采购公示

信息来源:广东省政府采购网 发布机构: 广东省政府采购中心 发布日期:2018-03-07 15:23:58
采购项目编号: GPCGD181123FD024F 采购品目:其他计算机设备及软件 预算金额: 1,000,000.00 元
代理机构:广东省政府采购中心 项目负责人:王仕良 项目经办人:肖劲翔


一、采购人:广东省人民政府外事办公室

二、采购项目编号:440000-201802-123001-0004

三、采购项目名称:《广东省因公护照使用实时监管平台》功能建设采购项目

四、采购项目预算金额(元):1000000元

五、拟采购的货物或者服务的说明

1、总体需求

2015年底,针对外交部要求各主管单位加强对因公护照使用管理的要求和规定,广东省外办对内部所使用《因公出访管理网络信息系统》(以下简称“办内系统”)的功能进行了调整和升级,加强了因公护照领用和归还的登记管理,并增加了自动发送公务护照催缴提醒短信的功能。另外针对目前广泛使用的电子护照特点,引入多台智能电子护照柜,用于存放由省外办负责保管的电子护照,有效地提高护照存、取的速度,同时通过定期安排智能电子护照柜对库存护照进行自动盘点操作,提高了省外办库存护照数据的准确性。

经过上述的系统升级改造和新型设备的应用,有效地提高广东省外办因公护照的管理水平和管理能力。省外办工作人员可随时通过《办内系统》了解某本护照的去向和存放位置(指获取护照当前存放的智能电子护照柜位置信息)。

按照目前因公护照的相关保管原则,目前省外办只负责保管公务护照,其余的因公护照都委托其他省直单位及地市外办收缴,进行保管和使用管理。省外办作为主管单位无法直接获取这些其他单位代为管理的护照的去向和库存信息,从而无法满足对外交部所要求的对我省因公护照进行全面监管的目的。

《广东省因公护照使用实时监管平台》是根据外交部领事司下发的有关因公护照巡视督查文件拟建设的系统项目,按照文件指导精神,纳入广东省人民政府外事办公室护照签证处年初工作计划,以进一步规范并完善我省因公护照收缴管理体系。

因公护照签发管理不仅是我国因公出国管理体制的重要环节,更关系到中央反腐败和防逃追逃大局,而广东省作为外事大省,其因公出访涉及的范围业务专业性强、安全要求高、数据信息量大。鉴于该项工作的复杂性和特殊性,同时保障因公护照管理的敏感性,结合已经开展的护照管理工作经验,护照签证处对“护照监管平台”的功能建设有硬性要求,前期设计方案和功能建设需求如下:

1)各负有护照保管职能的单位都需向省外办实时报送每一本护照的出、入库记录,以及在库护照的库存情况;

2)每一本护照的注销、遗失记录都需实时向省外办进行报送;

3)由系统自动监控和跟踪各单位的收缴情况,并实时监管各保管单位的护照出、入库记录、库存位置、护照注销情况。

4)对于未能在预计归还日期内进行归还的护照,由省外办负责向相关保管单位负责人发送催缴信息,督促其进行催缴。对于护照逾期未归还情节较为严重的单位,省外办将限制其办理新的出访团组。

5)对于未能按要求进行实时向省外办报送护照使用数据及库存状态的保管单位。省外办也将及时发送提醒信息给相关单位的负责人。对于多次提醒后仍未能按时报送护照使用记录情节的单位,省外办亦将限制其办理新的出访团组。

6)《护照监管平台》是开放给在广东省人民政府外事办公室护照签证处申办因公出访的立户单位,需要保障至少五百家申办单位的同步接入使用,平台功能需求设计、硬件设备配置均要需要保障全省联网数据的稳定有效。

7)《护照监管平台》需跟现有的护照签证管理系统对接,实现对现有电子护照数据库存状态的及时更新,护照签证管理系统需对《护照监管平台》进行护照数据的实时推送。

8)省外办通过《护照监管平台》可以监控各单位护照保管柜的连接情况。在申办单位断网,不能连接省外办中心数据库的情况下,系统可以在网络连接恢复后,将本地的护照领用、归还数据补报到省外办。

9)《护照监管平台》需要预留足够的“因公护照智能管理柜”的接口,届时全省各申办单位都将强制引进智能柜与《护照监管平台》硬性接入。如果申办单位有自建OA系统的,还需要提供二次开发的接口。

10)《护照监管平台》需要使用外交部领事司授权的安全认证网关介质,保障每家申办单位专人凭USBKEY接入安全网关权限,每次接入都有详细日志记录,目前只允许有外事审批报批权申办单位接入。

11)《护照监管平台》需要保障每家申办单位接入登录使用时,操作的都是一个单独地完整功能护照管理系统界面,只可以管理本单位的因公护照,包括都可对其单位的护照进行查询(新证护照页下载)、有效签证登记、借出登记(必要时需要与出访团组绑定)、催缴、入库、护照有效期到期短信提醒、因公护照数量分类统计、打印等功能,除在我办保管的公务护照外,各单位还能对这类公务护照进行预借出、预注销的操作。

12)《护照监管平台》对广州、深圳、汕头、珠海、湛江五家有单独护照颁发权的地市,也需要保障获取的因公护照数据的准确性。

13)护照签证处需要独立完整的《护照监管平台》系统,对全省申办单位的因公护照使用情况实时监管,特别是在申办单位接入时,其“因公护照智能管理柜”停断电或是延迟上报护照数据的情况下,保障仍能实时监管其护照实际情况。

14)《护照监管平台》需要把南航现有的护照保管功能迁移出来,并入到与各申办单位一样的监管模式。

15)其它未尽功能日后完善。

2、现状分析

2.1护照保管单位分类

2.1.1按护照保管权限分类

序号

类型

护照管理职能

单位举例

1

发照机关

允许自行保管本单位所颁发的护照,包括公务护照和因公普通护照

广州、深圳、珠海、汕头、湛江等五家外交部授权的发照机关

2

普通单位

只允许自行保管本单位申办的因公普通护照,公务护照由省外办代管

广东省内各地市外办、省直单位

3

特别授权单位

允许自行保管本单位申办的所有护照,包括公务护照和因公普通护照

中国南方航空集团公司

表格 1护照管理职能分类

2.1.2 按护照管理方式进行分类

序号

类型

单位举例

1

使用自有系统管理

广州、深圳、珠海、汕头、湛江等5家发照机关;

佛山、中山、惠州等地方外办;

南航、中国外贸集团、粤电、南方电网等省直单位;

2

手工管理

 

表格 2护照管理方式分类

2.1.3 按护照保管方式进行分类

序号

类型

单位举例

1

存放于智能证照柜

广东省外办、广州外办、深圳外办、汕头外办等发照机关;

南航

2

手工管理

 

表格 3护照保管方式分类

2.2 护照监管

2.2.1护照领用登记

目前,各申办单位(除广州、深圳、珠海等发照机关)在省外办完成护照、签证等出国手续的办理后,必须在省外办护照签证处的发证窗口领取护照。此时,由省外办的工作人员进行护照发放登记。如果发放的是公务护照,由于公务护照属于由省外办负责保管的,因此需要同时记录该护照的预计出访情况及预计归还日期。

护照被申办单位取回后,各单位此时存在两种领用管理方式:

1)部分单位利用其自建的外事信息系统进行护照发放登记操作。护照发放记录一般包括了领用人员信息、护照号码、领用日期、出访情况简述、预计归还日期等信息。

2)其余单位则通过护照领用登记本(纸质或excel文件)手工登记护照领用的情况。

2.2.2护照归还登记

出访人员完成出国任务后,将护照交回到申办单位的外事部门进行保管。此时存在两种归还管理方式:

1)已有自建外事信息系统的单位,在系统中找出此前登记的护照领用记录,进行归还操作。护照归还记录一般包括了归还人信息、归还护照号码、归还日期、实际出访情况等信息。

2)其余单位则在护照领用登记本中手工登记护照归还记录。

注:对于不属于本单位保管的公务护照,则由申办单位外事专办员将护照缴还到省外办,省外办在办内系统中进行护照归还登记操作。

2.3催缴方式

目前,省外办主要对其负责保管的公务护照的使用和归还进行管理。

由后台监控系统自动根据公务护照领用时所录入的预计回国日期和预计归还日期,分别向护照领用人发送提醒按期归还护照的手机短信息。当护照未能按期归还时,则该出访单位的办证权将被自动锁定。

3、解决方案

3.1建设目标

结合前面所述的广东省外办护照管理现状和相关需求,经过综合的考虑和研究,本方案将实现以下几个目标:

3.1.1加强护照信息共享,提高护照库存状态的准确性、实时性和权威性

在《护照监管平台》中,将全省因公护照的护照使用情况整合到一个统一的数据库和管理平台之中。结合不同的护照保管权限,不同的护照存放方式,将各保管单位的护照领用、归还遗失和注销操作记录实时汇总到《护照监管平台》中,以保证全省因公护照使用信息和库存信息的准确性;

3.1.2通过系统生成必须由保管单位回填的护照使用记录,提高数据填报积极性

为提高各保管单位填报护照使用情况数据的积极性。从广东省外办领取护照时,自动生成待回填护照使用记录,并在后台监控这些护照使用记录及回填情况,自动向不能及时回填数据的保管单位发送提醒信息。各保管单位应该在3个工作日内对这些护照的使用情况及时回填(上报入库记录或领用记录);

3.1.3兼容现有管理系统,减少重复投资

由于多家发照机关单位和保管单位都使用自建的外事信息系统,并形成了一套行之有效的管理办法。为了避免不必要的重复投资和对现有操作模式造成冲击,也为了完成广东省外办整合因公护照管理数据的要求。广东环天公司将开发一套专用的护照数据上报接口服务。

这部分单位只需对现有系统进行适当的改造,按省外办要求的格式从现有系统中提取出护照使用数据。然后可通过这个接口,将护照使用数据上报到省外办,达到高度整合现有护照数据的目的。

3.1.4护照催缴自动化

《护照监管平台》可自动根据护照领用记录,在预计归还日期前向持有人发送护照归还提醒信息或邮件。并从预计归还日期当天开始,每天向护照使用人员发送催缴信息或邮件,直到系统确认归还为止。同时,系统也将提醒相关的护照保管员对逾期为归还的护照进行处理。

注:此2项工作均无需人工干预,自动执行。

3.1.5引入“智能电子护照柜”的护照保管方式,提高护照管理工作效率,减少人工误差

为改变以往护照的领用、归还操作通过手工登记的模式。对于管理量较大(指>100本)的护照保管单位和部门,《护照监管平台》将推荐这些单位应用具备自动识别护照信息的“智能电子护照柜”,使得护照管理迈向智能化、自动化。可有效加快护照存、取速度,节约工作时间、减低工作强度和减少人工误差。

针对不同保管单位所管理护照数量的不同,可选用适合容量和操作模式的“智能电子护照柜”。将来也可通过追加设备数量的方式,应对护照管理量的增加。

另外针对已应用其他品牌的“智能电子护照柜”,也可以通过《护照监管平台》提供的第三方数据传输接口实现数据上报。

3.1.6保留手工存、取护照的操作模式

为提高《护照监管平台》的适应性,针对管理量较少(指≤100本)的护照保管单位,经广东省外办授权后,仍然允许其保留手工存、取护照的操作方式。系统通过定期提醒操作人员进行盘点的方式,提供护照库存信息的准确信息和时效性。

为方便这些单位管理护照的存放位置,《护照监管平台》提供了“虚拟证照柜”的管理功能,为护照的保管提供了一个虚拟位置的管理功能,能有效提供工作效率和管理质量。

3.2设计原则

《护照监管平台》将秉承以下几个设计原则:

3.2.1系统先进性

充分利用现代化的软、硬件技术,通过手工录入、数据接口对接等多种方式实现护照管理数据的自动采集、跟踪和监控,有效减低人力资源和减少工作差错。

《护照监管平台》也提供了相应的自动化功能,可进行护照库存情况盘点、护照催缴、护照销毁等自动化操作。

3.2.2数据可靠性

通过健全的系统设计、数据库备份、网络和硬件的容灾技术,满足高可靠性的原则。

3.2.3资源共享性

《护照监管平台》将提供丰富的外部接口,为其他有关系统提供护照管理数据的外部访问能力。

3.2.4数据准确性

为保证护照库存记录的准确性和时效性,《护照监管平台》每天定时生成库存情况盘点记录文件。并要求各保管单位定期上传护照盘点情况,并与系统自动产生的记录进行比对。当系统在发现盘点差错时,自动提醒相关工作人员进行及时的调整。

3.2.5系统适应性

针对不同的护照保管单位、部门的使用要求,提供多种护照存、取管理方式,达到统一管理的目的。

3.2.6系统安全性

《护照管理子系统》中所有的护照存、取记录,系统接口数据均留有备份,并自动生成单据。确保所有业务操作的安全性、可信性和可最追踪性。

3.3总体结构

结合上述情况的分析结果,并参考外交部目前通过网络对自办单位因公护照收缴管理工作进行监管的建设情况。在充分依托省外办现有的办内系统的提前下,确保各家护照保管单位与省外办进行护照使用数据的交互,实现网络监管的目标。

针对各家使用自建外事信息系统的单位,《护照监管平台》提供了第三方系统数据接口,方便这些系统进行二次开发,达到将护照管理数据上报到省外办的目的。

此外,《护照监管平台》也提供了智能电子证照柜对接服务(目前只支持雄帝公司的产品),方便护照持有量较大的单位通过购买智能证照柜保管护照,提供工作效率和护照管理水平。

3.3.1系统模块结构

整个方案有以下几个部分组成:

1系统功能模块示意图

主模块

功能点

功能简述

1.后台监管功能

后台数据处理

生成必须填报的护照领用记录

生成催缴提醒短信

生成护照即将过期提醒短信

公务护照领用及注销记录转换

生成特别关注单位记录

监管功能

按单位、护照类型统计护照库存状态(在库、借出)

按单位、护照类型查看护照领用情况(领用人次数、按时归还人次数、逾期归还人次数、逾期未归人次数)

查看使用接口的单位的护照使用数据报送记录(领用上报批次人次数、归还上报批次人次数、注销上报批次人次数、公务护照领用预登记、公务护照注销预登记、遗失上报批次人次数)

管理功能

查看各类日志

开通单位账号,设置是否允许使用接口上报、是否允许使用智能证照对接

2.申办单位功能

证照查询

查询本单位申报的公务护照及因公普通护照

公务护照管理

领用预登记

注销预登记

护照领用、归还登记

处理待填报护照领用记录

护照入库操作

护照领用登记

护照归还登记

逾期未归还证照记录查询

库存管理

库存盘点

护照注销登记

统计功能

本单位库存情况统计

本单位护照领用归还记录

雄帝证照柜对接功能

智能证照柜管理

存证指令管理

取证指令管理

3.第三方系统数据接口

领用归还记录上报接口

证照领用上报接口

证照归还上报接口

公务护照预登记接口

公务护照领用预登记申报接口

公务护照注销预登记申报接口

护照数据下载接口

证照催缴记录下载接口

未完成填报的护照领用记录下载

护照注销记录下载接口

4.PMS公共服务

证照柜指令推送服务

接收系统发出的取证、存证、盘点等指令,并根据用户管辖权限推送到相应的智能证照柜

证照柜执行结果反馈数据接口

接收智能证照柜反馈的各类指令执行结果

5.护照监管数据库

护照领用、归还记录

护照领用记录

护照归还记录

护照逾期记录

护照逾期归还记录

异常日志

系统访问日志记录

申办单位功能访问日期

第三方接口访问日志

异常日志

雄帝证照柜操作日志

存证指令日志

取证指令日志

账号变更指令日志

盘点指令日志

指令取消日志

异常日志

表格 4系统模块列表

3.3.2系统部署说明

2系统部署示意图

1)护照监管平台

即系统的核心部分,由两台服务器组成,一台用于存放《护照监管平台》的中心数据库,另一台则通过Web平台提供《护照监管平台》的所有系统功能和外部数据接口。

整个护照监管平台都部署于省外办的安全网关之内内,各家申办单位需要通过指定的USB-KEY凭据才能接入,并访问相关的功能。

2)公共PMS及雄帝服务器(以下简称PMS服务器)

由省外办提供的统一智能证照柜对接服务(暂时只支持雄帝公司的智能证照柜)。适用于通过《护照监管平台》直接驱动智能证照柜的单位。

3)自建系统的保管单位

指使用自建外事信息系统进行护照管理的单位。这些单位的护照管理按现有柜子进行,但自建系统需要参考《护照监管平台》发布的第三方数据接口进行二次开发。以便将自建系统中的护照管理数据上报到省外办。

4)普通保管单位

这些单位直接使用《护照监管平台》提供的护照管理功能,护照的存放位置可参考《护照监管平台》提供的“虚拟证照柜”所生成的位置编号。

5)使用证照柜的保管单位

这些单位直接使用《护照监管平台》提供的护照管理功能,但由于护照保管量较大,可选择购买雄帝公司生产的智能证照柜协助保管护照。

通过系统提供的“PMS服务器”,工作人员在《护照监管平台》进行护照领用或归还操作后,由系统自动向该单位管辖的智能证照柜发出操作指令。工作人员即可将护照存入证照柜或从证照柜中取出护照。

3.4主要业务功能

3.4.1后台监管功能

1)数据处理

主要用于根据办内业务系统和《护照监管平台》的数据记录自动进行后台处理。主要包括了以下几个功能:

生成必须填报的护照领用记录

根据省外办的发照记录,自动生成必需由各家保管单位填报的护照领用登记记录。这些记录会自动出现在《护照监管平台》上的办证单位功能列表上,由相关工作人员负责填写护照领用及归还信息。

生成催缴提醒短信

从保管单位的护照领用记录中检索出将要归还(提前3天及预计归还当天)或已逾期未归还的护照领用记录,并形成催缴提醒信息,自动向相关单位的负责人员发送短信。

生成护照即将过期提醒短信

从保管单位的护照申办记录中检索出护照有效期即将到期(提前3个月)的护照记录,并形成到期提醒信息,自动向相关单位的负责人员发送短信。

公务护照领用及注销预登记记录转换

将各单位提交的公务护照领用和注销预登记记录传送到办内系统,方便相关的工作人员进行公务护照领用登记和注销操作。

生成特别关注单位记录

根据一定的规则,检索出护照逾期未归还情况较为严重的单位,以及未能按时报送数据的单位,经人工确认后形成特别关注单位,并传送到办内系统和申报网站。办内系统将在团组受理时进行比对,对需要特别关注的单位予以必要的限制。

申报网站也将这些单位的团组提交进行限制。

2)监管功能

为省外办提供护照使用情况监管功能,包括:

查询库存状态

可按单位、护照类型分类,统计目前实时的护照库存状态,包括在库护照总数、借出护照总数。

查询护照领用情况

可按单位、护照类型分类,统计指定时间范围内护照领用情况,包括领用批次和人次数、按时归还人次数、逾期归还人次数、逾期未归人次数等。

查看通过接口数据报送记录

查看使用接口的单位的护照使用数据报送记录(领用上报批次人次数、归还上报批次人次数、注销上报批次人次数、遗失上报批次人次数、公务护照领用预登记、公务护照注销预登记)

3)管理功能

账号管理

用于为各家保管单位开通账号、账号权限分配、是否开通第三方接口服务、是否开通雄帝证照柜对接服务等。

查看系统日志

查看《护照监管平台》产生的各类操作、运行日志。

3.4.2申办单位功能

1)主要业务操作流程

3护照管理业务流程

2)证照查询

查看本单位申办的所有护照信息,包括护照持有人信息、护照基本资料、护照库存状态、护照领用归还记录

3)公务护照管理

由于一般情况下公务护照都要省外办负责保管。因此,各申办单位需要使用或注销公务护照时,必须前往省外办申请相关的操作。因此,《护照监管平台》提供了以下两个功能:

公务护照领用预登记

用户在《护照监管平台》中录入或选择需要领用的公务护照号码,提交到中心数据库后。由系统生成《公务护照领用单》。最后凭此单前往省外办办理公务护照领用手续。

注销预登记功能。

用户在《护照监管平台》中录入或选择需要申请注销的公务护照号码,提交到中心数据库后。由系统生成《公务护照注销申请单》。最后凭此单前往省外办办理公务护照注销手续。

4)护照领用、归还登记

处理待填报护照领用记录

查看由省外办生成的待填报记录,根据时间领用或入库情况填写,填写的记录自动保存到省外办中心数据库中

护照入库操作

新办理的护照如果暂不使用,则需要进行入库登记操作。护照成功入库后,护照的保管状态变为“在库”。

根据证照柜类型(“虚拟证照柜”或雄帝证照柜)入库操作稍有区别。“虚拟证照柜”入库后由系统自动按预设的规则生成护照存放位置编码(工作人员可参考这个编码保存护照)后即表示入库操作完成。

如果对接的是雄帝证照柜,则由系统自动向证照柜发送存证指令,工作人员需将护照成功放入证照柜后,由证照将实际的存放位置反馈给《护照监管平台》后,入库操作才算完成。

护照领用登记

如果出访人需要使用护照,则在系统中进行护照领用登记。登记时,需录入领用人姓名、手机号码、领用原因(随团出访、办理签证、其他)、预计离境日期、预计返回日期、预计出访国家(地区)的信息以及预计归还日期。护照领用成功后,护照的保管状态变为“借出”。

根据证照柜类型(“虚拟证照柜”或雄帝证照柜)领用操作稍有区别。“虚拟证照柜”在领用后由系统自动清除该本护照原有的存放位置编码(清除前工作人员可参考这个编码取出护照),表示领用操作完成。

如果对接的是雄帝证照柜,则由系统自动向证照柜发送取证指令,工作人员需将护照从证照柜中成功取出后,由证照将操作结果反馈给《护照监管平台》后,领用操作才算完成。

护照归还登记

如果出访人使用护照完毕后将护照缴回时,申办单位需要在系统中进行护照归还登记。登记时,需录入归还人姓名、手机号码、实际出访国家(地区)的信息以及实际出、入境日期等。护照归还成功后,护照的保管状态变为“在库”。

根据证照柜类型(“虚拟证照柜”或雄帝证照柜)入库操作稍有区别。“虚拟证照柜”在归还后由系统自动按预设的规则生成护照存放位置编码(工作人员可参考这个编码保存护照)后即表示归还操作完成。

如果对接的是雄帝证照柜,则由系统自动向证照柜发送存证指令,工作人员需将护照成功放入证照柜后,由证照将实际的存放位置反馈给《护照监管平台》后,归还操作才算完成。

逾期未归还证照记录查询

查看系统自动列出的逾期未归还护照领用记录,并根据领用时留存的信息进行催缴。

6)库存管理

库存盘点

库存管理主要用于对当前库存的护照进行盘点。根据证照柜类型(“虚拟证照柜”或雄帝证照柜)入库操作稍有区别。

“虚拟证照柜”由系统生成一份库存护照的清单(上面包括了护照号码、持有人姓名和存放位置编码),工作人员根据这份清单手工进行盘点,并将盘点结果输入到系统中完成盘点。

“雄帝证照柜”则由系统向证照柜发送盘点指令,工作人员前往证照柜启动自动盘点功能。证照柜盘点接收后将盘点结果反馈到《护照监管平台》,即完成盘点工作。

注销登记

输入需要注销的护照号码,成功提交注销单后。中心数据库中的护照状态即变为“注销”。同时由系统生成《护照注销清单》。

7)统计功能

库存情况统计

根据护照保管单位统计护照的在库、借出,以及汇总情况,如下表所示:

护照保管单位护照使用情况报送日志统计

按日期统计护照保管单位护照使用是否报送,如下表所示:

护照保管单位护照使用情况报送情况统计

按日期统计护照保管单位护照使用报送情况,包括报送次数、领用记录、归还记录、注销记录,如下表所示:

护照使用情况统计表

根据日期统计护照保管单位护照使用情况,包括领用数量、正常归还数量、逾期归还数量、未到期归还数量、逾期未归还数量、催缴记录、当前在库数量、当前借出数量。如下图所示:

护照使用情况明细统计

根据日期统计护照保管单位的护照库存状态、领用归还情况及持照人信息明细,如下图所示:

护照柜使用情况统计

根据护照保管单位统计护照柜使用情况,包括智能证照柜类型、型号、编号、容量、库存护照数量等信息,如下图所示:

7)雄帝证照柜对接功能

智能证照柜管理

用于对本单位管辖的证照柜进行管理。包括增删证照柜、查看证照柜在线情况、管理操作用户及登录密码。

存证指令管理

查看已发送到证照柜的存证指令执行情况,提供了取消指令的功能。

取证指令管理

查看已发送到证照柜的指令执行情况,提供了取消指令、应急取证、异常取证的功能。

3.4.3第三方数据接口

4第三方接口服务对接示意图

由于这些单位(包括5家发照机关单位和自建外事系统系统的单位)已有现成的护照使用管理业务系统和管理流程。因此,省外办针对这些单位的护照使用情况管理也比较简单,只需提供一个数据接口,以便他们将由其负责管理的护照领用、归还和注销记录定期上报到《护照监管平台》进行备案即可。

这些单位可按现有的操作模式在现有的系统上进行护照领用、归还、入库和注销等操作。然后通过对现有的系统进行的二次开发,增加数据采集功能。按照省外办的护照使用数据采集要求和格式,从系统中提取相应的数数据记录,然后通过接口上报到省外办。

《护照监管平台》则可随时查看这些护照的使用记录。另外,为方便督促这些单位按时上报数据,《护照监管平台》提供了护照使用数据报送情况统计功能,以表格和图表的方式显示指定时间范围内,各家发照机关的护照使用数据报送情况。同时利用短信平台及时提醒相关单位的负责人及时报送数据。

针对非发照机关的单位,提供两个用于领用和注销公务护照的预登记接口,提前准备需要领用或注销的公务护照记录,提高省外办领用和注销公务护照的工作效率。

由于各单位所用的自用系统差异较大,我们只负责提供数据服务、提供接口交换数据的规范和定义,因此各单位需自行解决这些系统跟省外办的数据接口的对接问题。如果需要我们协助的,另行协商。

3.4.4PMS公共服务

为应对通过智能证照柜存放护照的潮流,《护照监管平台》提供了公共的智能证照柜对接服务(目前只支持雄帝公司生产的智能证照柜)。该服务作为《护照监管平台》与“雄帝智能证照柜”之间的数据交换平台。主要提供了以下两个功能:

转发证照柜操作指令

从《护照监管平台》中接收证照柜操作资料(包括存证、取证和盘点),并转发到对应的证照柜中,以便工作人员进行相应的操作。

转发“雄帝智能证照柜”推送的证照柜指令执行结果

接收“雄帝智能证照柜”执行相关的操作指令后,将操作结果推送回《护照监管平台》,指示证照柜指令执行完毕。

3.4.5中心数据库

为《护照监管平台》提供数据库底层支持,存储各类业务数据和日志数据。

4、软、硬件设备要求

《护照监管平台》是面向全省,届时要允许五百左右的用户接入,平台硬件配置需要满足要求,因此,拟新增三台服务器,推荐使用下面的服务器配置。


序号

设备名称

硬件性能指标

所需软件

数量

1

数据库服务器

CPU:4颗四核至强E5-4603 V2

内存:16Gb(或以上

硬盘:600G RAID1(或以上)

网卡:千兆网卡

电源:2*750W冗余电源热插拔

Windows Server 2012(或以上)

Oracle 10G(或以上)

1

2

应用及接口服务器

Windows Server 2012(或以上)

Framework4.0

IIS 7.5

1

3

PMS服务器

Windows Server 2012(或以上)

Framework4.0

IIS 7.5

TOMCAT

POST

PostgreSQL

1

合计

3

表格 5服务器要求列表



若图片内容无法显示,请下载附件:https://pan.baidu.com/s/1EIWAcjsg6lw0obMFmbs3dQ


公示及登记时间

1.公示时间:自2018年3月7日-2018年3月14日

2.登记时间:公示期间工作日上午9:00~11:30,下午14:30~17:00(北京时间)。

3.登记截止时间:2018年3月14日17:00(北京时间)。

 

登记方式

须提交的资料包括:

1. 填写完整的供应商登记表,其中包括供应商完整名称、供应商地址、项目联系人名称、联系人联系方式;(供应商登记表详见本公示附件)

2. 非拟指定的供应商登记时请提供能满足本项目需求的相关材料及证明。

提交地点:广州市越华路118号之一810,肖先生

提交方式:现场送达、快递、传真或电子邮件

联系邮箱:020-62791619@163.com

相关表格下载地址: http://pan.baidu.com/s/1geNcqcV


六、采用单一来源采购方式的原因及相关说明:

根据本项目需求情况,本项目的工作内容中具有属于广东环天电子技术发展有限公司的不可替代的专利、专有技术因此,属于《根据中华人民共和国政府采购法》第三十一条可以使用单一来源方式采购的情形,并符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十七条的规定。根据相关政策法规的规定,进行单一来源采购公示。

七、拟定的唯一供应商名称、地址:

拟指定的供应商广东环天电子技术发展有限公司

地址广州市沙面大街64号

八、专家论证意见:

(一)各专家对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见,专家的姓名、工作单位和职称:

/

(二)专家小组综合意见:

/

九、本公示期限(不得少于5个工作日)自2018 年 03 月 07 日 至 2018 年 03 月 13 日 止。

十、联系事项

(一)采购项目联系人(代理机构):肖劲翔联系电话:020-62791619
采购项目联系人(采购人):蔡先生 联系电话:020-81054273
(二)采购代理机构 :广东省政府采购中心 地址:广州市越华路118号之一
联系人:梁小姐联系电话:020-62791666
传真:020-83371002邮编:510030
(三)采购人:广东省人民政府外事办公室地址:广州市沙面大街四十五号
联系人:蔡先生联系电话:020-81054273
传真:020-81054273邮编:510000
(四)财政部门:广东省财政厅政府采购监管处 地址:广州市仓边路26号8楼
联系人:广东省财政厅政府采购监管处 联系电话:020-83188580,83188586,83188500,83188511

 

发布人:广东省政府采购中心

发布时间:2018年03月07日

免责声明: 本页面提供的内容是按照政府采购有关法律法规要求由采购人或采购代理机构发布的,广东省政府采购网对其内容概不负责,亦不承担任何法律责任。
你的位置 :  首页  > 采购公告 >单一来源采购
访问次数:3266 次
相关信息
    没有数据